機械工程學系 - 林沛群

專業技術:
運動系統

教學課程:
自動控制 Automatic Control
工程數學(下) Engineering Mathematics (II)
仿生工程概論
機器人導論
自動機器設計一二


研究介紹
  ◎研究領域
  主要為「運動系統之研究」,以「仿生機器人」為主軸,內含感測、演算與運動產生三大項目。細部主題包括感測系統設計與應用、訊號處理、機械設計、仿生設計、機電整合、運動控制、步態分析、仿生材料、與系統整合。
  ◎ 專利
  S. Yang,P. C. Lin, “Adhesives With Mechanical Tunable Adhesion”, US Patent, No: 12/593,756
P. C. Lin, G. Lopes, J. Weingarten, “Power Transmission and Time Parameterized Coordinated Actuation of Multiple Joints Using a Single Motor and its Application in Robotic Systems”, US Provisional Patent, Nov. 2007 (U.S. Application No: 60/985,807)
   
   
專利授權區
一種防止輪椅向後翻倒之預警方法及裝置


本發明為一種防止輪椅向後翻倒之預警方法及裝置,就方法而言,其包括A)提供一雷射光產生器及一影像感應器...... more


輪腳複合式移動平台


一種移動平台,包括一本體、多個複合式輪腳以及多個驅動機構。複合式輪腳配置於本體的周圍,以帶動本體在一...... more


熱梯度連通式絕氧培養裝置


本發明揭露一種熱梯度連通式絕氧培養裝置,包括一中空容器、一密閉上蓋體、一加熱器及一冷卻器;中容器具有...... more


可傾式雙輪移動平台


一種可傾式雙輪移動平台,包括主體、傾斜機構、兩輪體、驅動裝置及兩致動器。傾斜機構連接於主體。兩輪體連...... more


機器人開發系統


一種機器人開發系統,包括電源模組、控制模組、訊號分配模組以及功能模組。電源模組提供機器人開發系統運作...... more


   
   
可交易技術
可側向傾斜之雙輪移動平台 雙輪輕型載具或移動機器人
可側向傾斜之雙輪移動平台 輕型載具的發展在台灣逐漸盛行,同時,也由於電子與控制技術
的進步使X-by-wire 的概念也漸漸在載具中成形。本平台結合以上兩種概念,發展以電控方式操作的雙輪可高速移動的平台,未來可應用於雙輪輕型載具或是移動機器人上。
熱梯度連通式絕氧細菌培養器 用於溫度梯度下培養微生物,微生物及生成物可以在不同溫度下進行交換,同時設計上可以達到封氧的目的。