LED供過於求狀況難解
【中央社╱台北2日電】
2012.01.02 06:50 pm

研究機構LEDinside表示,由於龐大的MOCVD機台產能仍未完全釋放出來,2012年LED整體產業供過於求的狀況仍難以解決,各廠技術含量與專利門檻將成存活關鍵。

LEDinside表示,月底因庫存調節與終端需求清淡影響,多數發光二極體(LED)廠商12月營收將大幅度下滑10%至15%。供過於求的狀況短期仍難以解決,但是LED終端市場需求仍持續快速成長。2012年將視個別廠商表現,進入大者恆大的淘汰競賽。惟有提高技術含量與專利門檻才有機會在這場淘汰賽中存活。

LEDinside統計,在各家廠商產能稼動率偏低的狀況下,2011年LED晶片供給量仍高達1740億顆,晶片需求量僅1290億顆,供過於求的比率高達35%,多數LED廠商下半年面臨龐大的庫存調節壓力。

近期終端市場需求受到全球不景氣影響,許多LED廠商的外銷訂單銳減。目前僅有商用照明與公部門的專案仍有些許訂單。據LEDinside觀察,許多中小型的LED廠商因外銷訂單減少,加上競爭環境日趨激烈,在農曆年關前仍有許多廠商面臨倒閉的危機。也使得上游廠商更謹慎的選擇客戶與放帳金額。

在謹慎出貨與存貨水位節節升高的狀況下,多數廠商選擇降低產能利用率及強迫員工休假來控管成本與減少產出,但是如何降低龐大的庫存水位,還是各家LED廠商的當務之急。

至於消耗LED龐大數量的液晶電視背光市場,2011年受到全球經濟不景氣影響,全球LED背光液晶電視(LED TV)出貨明顯不如預期。2011年液晶電視出貨總量也由2.2億台下調至2.03億台。

但隨著2012年有倫敦奧運的大型賽事,以及電視品牌廠商紛紛推出低價的LED背光電視機種刺激需求,預期對於新興市場的液晶電視銷售數量可望提升,屆時對於LED背光市場將有助益。

LED照明市場方面,傳統上的商業空間照明市場以歐美成熟市場為最大宗,惟歐洲債信危機後,歐洲市場成長動能相對減緩。不過來自公部門或是電廠的專案卻有成長的跡象。特別是美國、澳洲市場等地的戶外LED照明、建築照明專案數量和規模都持續在提升,美國東部的LED路燈計畫和專案呈現明顯地成長,澳洲也有電廠釋出的路燈標案逐漸成形。

除了專案導向、利潤較高的產品領域裡,LED照明獲得較明顯的發展外,LED球泡燈市場還是以日本市場進展較快。至於專業性照明,植物與農業照明(包含紫外線硬化)、冷凍櫃照明等,也越來越受到業界的重視。

【2012/01/02 中央社】@ http://udn.com/