臺大基因篩檢技術 有助癌症機轉

記者黃朝琴/臺北報導 2012/2/10

臺灣學術研究成果再度獲得國際肯定!臺灣大學醫學院生化分生所助理教授林育誼和他的跨國研究團隊找出一項突破性的基因功能篩檢技術,解開人體細胞能量平衡之謎,為代謝症候群及癌症等老化相關疾病的治療帶來新的可能性。這項研究成果也登上最新一期「Natrue(自然)」國際期刊。林育誼說,人類細胞內擁有數十個「乙醯基轉移?」及「去乙醯?」,以維持細胞內「乙醯化」和「去乙醯化」動態平衡運作。細胞要維持像太極一樣的動態平衡才會充滿活力,平衡被破壞了就會發生老化及惡性腫瘤疾病。但細胞究竟是如何維持能量動態穩定以進行正常的生理功能,卻是生物學家一直以來想解開的謎。 這項研究建構一套「全基因組核糖核酸干擾」技術,成功的描繪出人類蛋白質去乙醯?的基因交互作用網絡。 林育誼用臉書形容這項篩選技術,臉書只能篩選朋友,這項技術卻可以同時篩選出細胞的「朋友」和「敵人」,「比臉書更高竿」。 他指出,有些細胞對治療癌症的標靶藥會產生抗藥性,透過這個篩檢技術,可以糾出有抗藥性的細胞,發展更有效的複合性治療處方。

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfb0e%2B%2BeJP7D3HGsxhDrckoVtXDbCmfvvkCjJpm5gISiZrNSoXYqTeQTN7HjRXUeJF9%2FO%2B57Knroj%2F88QaRR6R4A%3D