北市家犬 十大死因調查 前三名 心臟血管疾病 腎衰竭 癌症
臺大獸醫專業學院及臺北市動物保護處臺北市家犬十大死因調查成果發表會於 民國100年12月30日(星期四) 14:00在 臺大附設動物醫院舉行。

臺大獸醫專業學院劉振軒教授指出,臺大獸醫專業學院研究團隊接受臺北市動 物保護處委託,藉由建置網路通報及臺北市各動物醫院的協助,進行臺北市家 犬十大死亡原因調查,此為全國第一次伴侶動物死亡原因的調查研究。自民國 100年1月1日至12月28日止,共有82家臺北市動物醫院協助本調查,共上網登錄 587隻死亡病例,包括雄性294例及雌性293例;死亡年齡最多的是介於12-16歲 的犬隻(佔29.3%),其次是8-12歲犬隻(23.2%)。前十大死亡原因依序為心臟血 管疾病 (20.5%)、腎衰竭 (12.9%)、癌症(10.6%)、消化道疾病(9.2%)、神經系 統疾病(9%)、傳染病(佔6%)、肝病(5.6%)、創傷(5.3%)、呼吸系統疾病(4.8%) 及中毒(2.5%)等;犬種以混種犬(24.4%)最多,其次為馬爾濟斯犬(14.3%)及貴 賓犬(7.8%),顯示市民對飼養品種並未特別偏好純種犬,但因為居家環境限 制,多以中小型犬為主。以月份區分,各月份之間通報死亡病例數並無顯著差 異。

由調查結果顯示,臺北市家犬因為就醫方便及飼主重視,動物獲得較好的照 護,故平均壽命較高,導致銀髮族犬常見的疾病-心臟血管疾病、腎衰竭及癌 症高居十大死因的前三名,此與歐美的調查結果相類似,為及早發現並接受適 當的治療,呼籲飼主應將銀髮族犬送至動物醫院做定期健康檢查,並接受家庭 動物醫師專業醫療的建議。

此外,癌症躍居十大死因的前三名,且有攀升的趨勢,因此與人類癌症醫學研 究合作,所獲成果同時應用於人類及動物癌症的診斷與治療,應是未來值得努 力的方向。