Times 2012 世界大學聲望排名臺大躍升至61-70名
泰晤士報公布2012年高等教育世界大學聲望排名,本校躍升至第61-70名層級,為歷年來最佳排名。英國泰晤士報多年來一直與QS公司合作進行高等教育世界大學排名,3年 前與QS公司脫鉤,自行進行世界大學排名,並於每年秋天公布;隨後於隔年3月公布世界大學聲望排名。

今年(2012)排名,於3月15日公布,本校進入2012世界大學聲望排名第61-70名層級。本次排名是依據137個國家共17,554人所填的學術意見問卷調查。此 問卷調查由Ipsos公司推出,目前已執行2年,為全球大學學術聲望提供完整資訊。 Phil Baty為泰晤士報年度高等教育大學排名的編輯,他表示,全球只有100所 大學可列入他們的世界聲望排名,等於只占世界高等教育機構的約0.5%。所以 列名的都屬於舉足輕重的世界菁英大學。

本校之所以能由去年首次公布的81-90名層級,躍升至61-70名層級,顯示5年來 教育部推動五年五百億之邁向頂尖大學計畫成效已逐漸顯現。回顧5年來,在第 1期邁頂計畫之引導下,本校在各項世界大學排名評比均呈現顯著的進步,尤其 上海交大所公布之世界大學排名,由6年前的183名,進步至去年的123名,QS公 司所公布的排名,也由124名進入87名。

本校於2011年正式進入第2期邁頂計畫,本著固有核心價值與理念,依循本校第 1期所累積之成果與動能,冀望在第2期邁頂計畫持續挹注下,帶動教學研究全 面向上提升,進而產生飛輪效應,快速前進世界大學排名前50大。

今年剛公布的世界大學聲望排名,本校跳過71-80名層級推升至61-70名層級, 顯示飛輪效應已開始發酵。深信只要邁頂計畫不中斷,本校邁入50大指日可 待。