澳洲媒體龍頭專文報導:臺灣大學華人世界頂尖
澳洲頂尖大學-墨爾本大學(University of Melbourne,Times世界百大排名第 37名)高等教育研究中心(The Center for the Study of Higher Education)馬金森教授(Dr. Simon Marginson)在澳洲研究委員會 (Australian Research Council)補助下,進行亞太地區頂尖大學的研究計 畫,於2011年12月赴臺灣訪問調查,以瞭解亞太地區研究型大學如何面對全球 化趨勢的挑戰及因應策略。本校為亞太地區國家研究個案之一,亦為臺灣唯一 受訪之大學,包含李嗣涔校長在內之一級行政主管、學院院長以及國際事務承 辦同仁共15人接受馬金森教授採訪,相關研究結果預計於2012年至2013年間出 版為學術專書。

馬金森教授於2012年4月4日的澳洲人報(The Australian)發表專 文 "Taiwan’s Taida leader in Chinese academe"。文中表示,依上海交大世 界大學學術排名,於華人世界大學(Chinese-speaking university)中排名第 一的,不是大陸地區的清華大學或北京大學,也不是香港中文大學或國立新加 坡大學;而是在科研論文發表數上優於各校的國立臺灣大學(National Taiwan University)。

馬金森教授另指出,雖然目前臺大各項預算及校長遴選仍需教育部核定,但依 臺大校史發展之進程,轉型為法人化(corporatisation)似是勢在必行。臺大 之自由學風,自第四任校長同時也曾擔任北京大學代理校長的傅斯年先生,於 任職期間傳承北大自五四以降之學術獨立精神所奠定。時至今日臺灣已是民主 社會,擁有民選政治,加上社會開放、人民友善,學術自由融合法人化之經營 應成為趨勢。

馬金森教授認為臺大的學術訓練重點與大陸地區清華大學相似。臺大在工程及 電腦領域上,於全球排名第29(全球前30名中,美國囊括25席位),並以美國 工學院龍頭-伊利諾大學為標竿學校。臺大校長李嗣涔教授為研發半導體及太 陽能蓄電池之先驅,臺大也係研發M2M(machine to machine)之開路先鋒,對 電子業成為本國之主導性產業貢獻良多。

馬金森教授指出,臺大浸淫於研究文化,約有1萬5千名研究生,同時也非常國 際化,深具東、西方之文化及語言優勢。臺大60%學者曾於美國研究及學習,但 保持豐富的中華文化涵養。3萬3千名學生中,國際學生占10%,且有不少課程以 英語授課。雖全球策略未若國立新加坡大學耀眼,但位居東、西方的之匯合樞 紐,地理位置更佳。 馬金森教授亦肯定,臺大在邁向國際化的同時,仍精心維持大量中文授課課程 的教學品質。華語文教學之質量並重,成功吸引來自日本及韓國的學生,並鞏 固其中華文化詮釋權。