臺大校友周芷教授Louise Chow榮獲美國國家科學院院士殊榮
周芷(Louise Chow)博士,現為阿拉巴馬大學伯明罕分校(University of Alabama at Birmingham)生物化學與分子基因學系(Department of Biochemistry and Molecular Genetics)教授,同時也是UAB整合型癌症中心 (UAB Comprehensive Cancer Center)的資深科學家,於五月一日獲選為美國 國家科學院(National Academy of Science)院士,這是美國學術界的最高榮 譽。

周芷教授於1965年畢業於臺灣大學農業化學系後,前往美國加州理工學院 (California Institute of Technology)攻讀博士。之後在加州大學舊金山 分校(University of California-San Francisco)進行博士後研究的過程 中,她發現了猴子腫瘤病毒SV40的缺陷DNA,成為她後續研究DNA腫瘤病毒的契 機。

1975年,周芷教授加入了紐約的冷泉港實驗室(Cold Spring Harbor Laboratory),一開始的研究著重在人類腺病毒(一種會造成呼吸道和腸胃道 感染的病毒)的基因組織、RNA轉錄及DNA複製方面,周芷教授使用電子顯微鏡 去觀察檢視病毒mRNA不同時期下的結構變化,此研究在1977年有了重大發現, 周芷教授和其同事發現了基因不連續和RNA剪接(RNA splicing)的現象,此成 果對於基因體、蛋白質和基因相關的疾病研究皆有重要影響。

周芷教授於1984年前往羅徹斯特大學,研究人類乳突病毒的基因結構。人類乳 突病毒可能感染皮膚和黏膜組織,造成起疣或相關癌症病變。周芷教授的研究 團隊發展了一種新的方法,能夠辨別人類乳突病毒的基因表現組合,因此能夠 偵測病人細胞是否感染人類乳突病毒。這種方法現已被全世界使用。而後在 1993年,周芷教授加入UAB整合型癌症中心繼續進行人類乳突病毒的相關病理研 究,經過25年以上的努力,周芷教授的研究團隊成功的生產出感染性的HPV-18 病毒,HPV-18是最主要的致癌病毒,透過這種實驗方法,科學家能夠完全模擬 HPV-18病毒的感染循環,有助於進一步了解此種病毒的致病情形和基因組合。 目前,周芷教授的研究團隊仍在探討病毒和其宿主的交互作用,未來可望藉此 尋找有治療潛力的藥物。(文:農化四林明慧)。

參考資料: http://www.uab.edu/news/latest/item/2386-uab-louise-chow-elected-to- national-academy-of-science
http://main.uab.edu/Sites/biochemistry/faculty/primary/6018/