〈醫學研究〉台清團隊研發 腸病毒71型疫苗新突破
記者王昶閔/台北報導
「兒童殺手」腸病毒71型的疫苗研發又見重大突破。台大與清華大學研究團隊,成功以基因重組的技術,把夜蛾(T.ni)幼蟲細胞當成「工廠」,製造出不具感染力的腸病毒71型病毒的「外殼」蛋白顆粒,打入獼猴體內後,產生高濃度抗體,被稱為「類病毒顆粒疫苗」,具量產潛力。
台清腸病毒疫苗團隊的研究成果已發表在最新一期的《疫苗》期刊。
根據衛生署疾病管制局最新疫情資料,目前腸病毒疫情已脫離流行高峰,輕症病例數減少,但重症風險未降,本週確認新增8例重症。今年累計共有117例重症,其中114例為腸病毒71型感染。
台大醫學研究部教授江伯倫指出,國際間研發中的腸病毒疫苗,大多是將腸病毒去活化的去毒疫苗,但一旦去活化不完全,打完疫苗後就比較容易發燒、發炎,甚至引發類似腸病毒感染症狀的副作用。
清華大學化工所教授胡育誠指出,這項新技術是利用基因工程方式,將昆蟲夜蛾細胞當成工廠,把腸病毒71型病毒的基因當成原料,送入這個細胞工廠後,就會製造出不含病毒基因的病毒外殼顆粒,這種「空包彈病毒顆粒」,是絕佳的疫苗原料。
研究團隊已突破疫苗量產瓶頸,只要8天左右就可做出10公升疫苗原液,可供製造1萬5000劑的純化疫苗,比傳統雞胚胎培養的疫苗更快。外殼蛋白顆粒完全不具感染力,且注射到體內後,可產生足夠抗體與免疫記憶,每當病毒入侵,免疫系統就會自動啟動,將病毒殲滅。
台大醫學研究部研究員林郁里指出,將此疫苗打進8隻獼猴體內後,百分之百產生高濃度的抗體,並產生免疫記憶,對於C2、B4、C4、C5、B5等各種腸病毒71型病毒亞型,都有交叉保護的效果。
江伯倫認為,只要有跨國疫苗公司願意合作,相信幾年內就可完成人體試驗,進入量產階段,使腸病毒疫情獲得有效控制;從現有試驗數據研判,這支新型腸病毒疫苗的效果,保護力不亞於現有B型肝炎疫苗,安全性高,可供5歲以下重症高危險群接種。