光學頭
刊登日期:2014/05/21
  ‧ 專利名稱 光學頭
  ‧ 專利證書號 I370911
  ‧ 專利權人 國立臺灣大學
  ‧ 專利國家
    (申請日)
中華民國 (2007/6/8)
 
  ‧ 發明人/PI 李世光,林鼎晸,鄭琮達,張晉愷,陳志豪,葉超雄,張祐嘉,
  ‧ 單位 應用力學研究所
  ‧ 簡歷/Experience
技術摘要 / Our Technology:
一種微型光學頭,可提供次波長聚焦光點與超長焦深,其包含透光基材、不透光薄膜與至少一個次波長環孔。藉由同調光線穿透支撐光學頭之透明基層與經過適當設計的次波長圓環孔後,能克服光束因繞射而發散的限制並有效提升穿透能量。穿透光在一段距離後會形成次波長尺寸寬度的光束並維持相當長的距離不發散。



專利簡述 / Intellectual Properties:




 

聯繫方式 / Contact:
臺大產學合作總中心 / Center of Industry-Academia Collaboration, NTU
Email:ordiac@ntu.edu.tw 電話/Tel:02-3366-9945