(非專屬授權) 技術移轉遴選廠商公告 – 利用非熱加工技術產至蔬果產品
公告日期:111年8月26日

 

 

一、技術名稱:利用非熱加工技術產至蔬果產品

 

二、技術提供者:吳思節副教授 / 園藝暨景觀學系/研究所

 

三、廠商資格:

 

1.產業類別:食品業

 

2.應具備之專門技術:園產品加工技術

 

3.應有之機具設備:切片機、蔬果清洗稽、非熱加工設備

 

4.應有之研究或技術人員:食品科技專業

 

5.其他條件:無特殊限制

 

其餘應符合本校技術移轉之相關規定

 

四、申請方式:逕向研發處產學合作總中心詢問相關資訊

 

技轉經理:王儷儒

聯絡電話:02-33669954

電子郵件:sierrawang@ntu.edu.tw

 

 

技術推廣內容

 

1.發明人: 吳思節副教授

2.單 位: 國立臺灣大學 園藝暨景觀學系/研究所

3.簡 歷: http://www.hort.ntu.edu.tw/web/team/team_in.jsp?mp_no=MP1553826743742

 

4.市場及需求: 傳統食品加工多採用熱加工方式,雖然熱加工之技術非常成熟,然其存在對食品營養造成熱破壞,或部份原料經過熱加工之後產生不良風味等缺點。而隨著科技的進步,已經有越來越多樣化的加工技術被開發;且因消費意識的改變,消費者對食品的要求已經從美味轉而追求健康與更好的品質,並對提升食品安全、增加營養價值、保持食材新鮮度以及風味等議題更加重視。而相對的,可讓食品保持天然、良好的風味品質並減少添加劑使用的非熱加工技術亦逐漸受到食品加工產業的廣泛注意。

 

5.技術摘要: 近年來,因非熱加工技術已蔚為潮流,本技術同時結合多項非熱加工技術進行各式蔬果產品開發應用: (1)高壓均質與高靜水壓技術 (2)真空乾燥技術 (3)高靜水壓技術(HPP) (4)急速冷凍技術(IQF) (5)低溫除濕乾燥技術 (6)冷凍真空乾燥技術。

 

6.優勢: 非熱加工技術的應用為農企業提供了開發新產品的機會,延長保存期限,維持其感官特性與營養價值,這些都是熱加工技術無法達到,因此目前所興起的各式非熱加工技術,將可滿足消費者對於減少食品添加物,更有益健康的新食品需求。

 

7.競爭產品: 非熱加工技術在業界目前市面上流通之商品多以高壓果汁、凍乾水果乾為主,少有非熱加工技術應用多元化的商品上市,因此本技術將以可量產上市為研究前提,開發出多種商品並以終產品可上市為目標,期望其可兼具安全衛生、健康與飲食多元有趣,並解決格外品、產量過剩時剩餘蔬果的問題。