(非專屬授權) 技術移轉遴選廠商公告 – 富含靈芝三萜之靈芝菌絲體生產技術
公告日期:111年8月30日

一、技術名稱: 富含靈芝三萜之靈芝菌絲體生產技術

二、技術提供者:蘇南維教授 / 農業化學系暨研究所

三、廠商資格:

1.產業類別:保健食品相關生物技術產業

2.應具備之專門技術:微生物培養技術

3.應有之機具設備:生物反應器、微生物操作相關之無菌操作設備

4.應有之研究或技術人員:具備微生物操作與檢驗技術之人員

5.其他條件:無特殊限制

其餘應符合本校技術移轉之相關規定

四、申請方式:逕向研發處產學合作總中心詢問相關資訊

技轉經理:王儷儒

聯絡電話:02-33669954

電子郵件:sierrawang@ntu.edu.tw

{{技術推廣內容}}

1.發明人: 蘇南維教授

2.單 位:國立臺灣大學 農業化學系暨研究所/研究所

3.簡 歷:國立臺灣大學 農業化學系暨研究所/研究所

4.市場及需求:市售靈芝產品主要分成子實體與菌絲體二大類,兩者機能性成分之訴求不同,子實體強調三萜類而菌絲體強調多醣類,子實體多以太空包方式生產,需至少3至6個月的培養期,亦產生大量廢棄物。本靈芝菌絲體培養技術可讓菌絲體累積靈芝三萜,縮短培養時間之外,其三萜類含量更高於子實體,為創新食品原料。

5.技術摘要:本技術針對特定靈芝菌株建立完整的菌絲體培養流程,利用二階段培養方式大幅提升菌絲體中靈芝三萜含量,降低培養時間與原料成本,為高效率生產靈芝三萜生理活性物質之新穎技術,增加其於相關食品領域之應用。

6.優勢:本技術所生產之靈芝菌絲體含豐富三萜成分,過去已有多篇文獻揭露其抗癌、抗腫瘤、抗發炎、抗氧化與抗糖尿病等多種生理活性功效。本技術全程無使用化學溶劑,培養基質成本低且可回收食用,純化與濃縮步驟皆可省略,屬無廢棄物的環境友善技術,此外,本技術運用食品加工副產物並提升其經濟價值,合乎循環經濟之理念。

7.競爭產品:目前市場的靈芝三?產品皆以子實體為原料,尚無以菌絲體作為三萜類來源的商品。現有產品大多考量成本而將子實體混合菌絲體主打三萜與多醣類有效成分,本技術生產之菌絲體有極高含量的三萜類成分,為創新食品原料,於市場之競爭極具優勢 。

8.專利簡述:本技術智慧財產權之保護方式評估中。