用於檢測濫用藥物的視覺化奈米材料感測陣列暨深度學習平台
刊登日期:2014/05/21
  ‧ 專利名稱 檢測平台及檢測毒品的方法
  ‧ 專利證書號 I802187
  ‧ 專利權人 國立臺灣大學
  ‧ 專利國家
    (申請日)
中華民國 (2021/12/28)
美國 (2022/11/9)
 
  ‧ 發明人/PI 張煥宗,顏堯德,林裕軒,
  ‧ 單位 化學系
  ‧ 簡歷/Experience
技術摘要 / Our Technology:
一種檢測平台,適用於檢測出樣品中的毒品。檢測平台包括感測陣列、影像與傳輸工具以及遠端工作站。感測陣列包括反應容器、金奈米團簇、碳量子點、銀奈米團簇以及與馬奎斯試劑反應後的混合溶液。反應容器具有多個第一凹槽與多個第二凹槽。金奈米團簇、碳量子點、銀奈米團簇以及與馬奎斯試劑反應後的混合溶液分別設置於對應的第一凹槽與對應的第二凹槽中。在紫外光下,金奈米團簇具有第一螢光,碳量子點具有第二螢光,且銀奈米團簇具有第三螢光。當毒品分別與第二凹槽中的金奈米團簇、碳量子點以及銀奈米團簇進行反應,且當毒品與馬奎斯試劑反應後的混合溶液加入於第二凹槽後,會獲得檢測結果。影像與傳輸工具用以擷取檢測結果的圖像、連線至遠端工作站、並傳送圖像至遠端工作站。遠端工作站用以分析圖像並自動判讀出毒品種類。提供一種利用檢測平台的檢測毒品的方法。



專利簡述 / Intellectual Properties:




 

聯繫方式 / Contact:
臺大產學合作總中心 / Center of Industry-Academia Collaboration, NTU
Email:ordiac@ntu.edu.tw 電話/Tel:02-3366-9945