海洋研究所詹森副教授及其博士後研究員邱銘達博士之論文獲選
Journal of Geophysical Research是美國地球科學協會(AGU) 主辦的13個與地 球科學研究相關的期刊之一,所有期刊的編輯群定期從最新出版的論文裡挑選 具重要貢獻的地科研究成果並刊載於期刊網頁和協會週刊EOS。

2011年底本校海洋研究所詹森副教授及其博士後研究員邱銘達博士主導、與海 洋研究所王胄教授、美國華盛頓大學連仁杰教授和中央大學錢樺助理教授合著 的論文"Sources of baroclinic tidal energy in the Gaoping Submarine Canyon off southwestern Taiwan"獲該協會選為"焦點論文"(AGU Research Spotlight)。該論文以研究船「海研一號」的探測資料結合海洋數值模式探討 高屏海域「高屏峽谷」裡強烈內波的能量來源,論文指出,從呂宋海峽來的內 波在高屏峽谷外遭遇由臺灣海峽南部來的內波,透過彼此複雜的共振機制產生 一股由峽谷開口向峽谷頭的強大內波能量,強烈的內波在陡峭的峽谷地形上產 生強烈的垂直混合,甚至可能將高經濟的櫻花蝦從峽谷深處推上表層海洋利於 漁民捕捉。