張松彬助理教授參與國際番茄基因組定序計畫成果發表Nature期刊
農學院農藝系助理教授張松彬(現任職於國立成功大學生命科學系,2010- )團 隊於2006至2010年任職臺灣大學期間參與國際番茄基因組定序計畫,該計畫在 14個國家300多位科學家努力合作下完成的成果,發表在最新一期(5月31日)的 自然(Nature)頂尖期刊的封面文章。張博士是臺灣唯一持續參與該計畫的科學 家,他曾代表臺灣撰寫國際番茄基因組定序計畫白皮書中臺灣的部分(SOL- Taiwan project)。此成果為臺灣和臺灣大學在頂尖科學研究和國際合作計畫上 增添光彩的一頁。

番茄基因組團隊(Tomato Genome Consortium)從12對染色體中解出約三萬五千 個基因,可以讓科學家和育種家從資料庫裡找出如何更快速育出口味更佳,品 質最好,產量最多,抗病蟲害最優的新品種。除了對栽培種番茄之基因組解序 完成外,該研究也比較野生種番茄(Solanum pimpinellifolium)做全基因組的 比對分析,更針對與番茄同是茄科的其他作物如馬鈴薯、茄子、辣椒和菸草做 基因地理分布對照,找出番茄序列複製的過程和果實演化的關係。

張博士所領導的團隊與美國科羅拉多州立大學生物系Stephen Stack教授和荷蘭 瓦赫寧根(Wageningen)大學Hans de Jong教授領導的團隊,以螢光雜交技術 (fluorescence in-situ hybridization; FISH) 共同合作將定序的基因和序列 定位在12對染色體上。此結果讓番茄基因組解序和排列能更正確地呈現。張博 士的專長是分子細胞遺傳學和染色體學,他現在的團隊也以此技術應用到蘭 花、小米、瓜類作物的基因定位和育種上。