多官能且高分支形態聚胺有機脫層劑及以其脫層無機黏土製備無序奈米矽片
  ‧ 專利名稱 多官能且高分支形態聚胺有機脫層劑及以其脫層無機黏土製備無序奈米矽片
  ‧ 專利證書號 I280261
  ‧ 專利權人 國立臺灣大學
  ‧ 專利國家
    (申請日)
中華民國 (2006/06/29)
美國 (2006/08/15)
  ‧ 發明人 林江珍, 邱智瑋, 朱建嘉,
 
技術摘要:
本發明關於一種多官能且高分支形態聚胺有機脫層劑及以其脫層無機黏土製備無序奈米矽片(nano silicate platelets)。該無機黏土脫層劑係以聚醚三胺(poly(oxypropylene)triamine)及雙酚A縮水甘油醚(DGEBA)聚合形成;藉由該脫層劑之親水性胺基之酸化反應,則可將矽氧層狀無機黏土進行離子交換以達物理性地完全脫層,得到一新型奈米矽片。


優勢與特色:
此創新材料具超強抑菌能力且不具毒性。研究結果指出可有效抑制多種細菌及黴菌,亦是因應流感病毒的秘密武器。

2003年林教授研發出自天然黏土中精粹出100×100×1 nm3尺寸的「奈米矽片」。一公克奈米矽片其表面積相當於兩個籃球場大小約750 m ,而一片矽片表面有18萬個永久性負電荷,可強力吸附各種病毒與有機生物分子。此奈米矽片抑制病毒的新機制已於SARS期間發表。目前林教授更進一步結合片狀矽片與球狀奈米銀這兩種不同幾何形狀的複合材料。由奈米矽片表面結合6~8個直徑25奈米的奈米銀粒子所構成,每一奈米銀粒子含有4.35×105個銀原子。此研究結果已發表專利與國際期刊。

市售銀離子殺菌劑雖具有殺菌作用,但銀離子會被人體組織吸收,不斷累積,形成銀中毒。且長期使用銀離子會導致細菌抗藥性,最後銀離子藥劑無法再被用於治療。例如抗藥性之MRSA細菌常造成醫院內感染及治療上的因難。在台灣大學”促進產學合作先導性研究計畫”補助經費下,林教授進一步整合台大毒理所彭教授、台大醫院皮膚科朱醫師及中興大學生命科學系蘇教授等。目前完成動物實驗並証實具有雙效功能性--捕捉及撲殺細菌。對皮膚燒燙傷感染下具快速痊合效果且無副作用。對於具抗銀離子性之細菌以及MRSA均具顯著的消滅效果。

透過雙奈米材料的結合,此創新材料具超強抑菌能力且不具毒性,可應用於水質處理、農業植物、環境用抗菌、防霉個人、家庭、環境用清潔劑、除臭劑、抗火焰、難燃劑、醫療用敷材..等多項產品。


相關圖片:


聯繫方式
聯絡人: 研發處產學合作總中心 電話: (02)3366-9949
地 址: 10087台北市中正區思源街18號 臺大水源校區思源樓3樓