一種褐藻糖膠之檢測方法
  ‧ 專利名稱 一種褐藻糖膠之檢測方法
  ‧ 專利證書號 I388827
  ‧ 專利權人 台大(50%)、大家優藻生物科技股份有限公司(50%)
  ‧ 專利國家
    (申請日)
中華民國 (2010/08/10)
  ‧ 發明人 黃敏銓, 洪三元, 謝美英,
 
技術摘要:
本發明係相關於一種褐藻糖膠之檢測方法,其係包含:於一反應容器中提供帶有海藻糖之定量IgG抗體;使定量的生物素化橙黃網胞盤菌凝集素(biotinylated AAL)與待測之褐藻糖膠作用後以形成一反應液;將反應液加入前述含有IgG抗體的反應容器中培養一段時間後,移除經培養後的反應液;進行呈色反應;及判讀待測褐藻糖膠之濃度。本發明藉由生物素化橙黃網胞盤菌凝集素與褐藻糖膠上之分子專一性結合所呈現的線性關係,並利用褐藻糖膠與IgG抗體競爭生物素化橙黃網胞盤菌凝集素之結合位置,而能在低濃度下快速偵測褐藻糖膠的存在。



聯繫方式
聯絡人: 研發處產學合作總中心 電話: (02)3366-9949
地 址: 10087台北市中正區思源街18號 臺大水源校區思源樓3樓